Echter Italienischer Pizzateig: Perfekte Grundlage für Genuss
- birra-rizzuto
- 4. März
- 1 Min. Lesezeit
Echter Italienischer Pizzateig: Perfekte Grundlage für Genuss
Zutaten:
500 g Tipo 00 Pizzamehl
325 ml lauwarmes Wasser
10 g Salz
7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Hefemischung vorbereiten:
In einer kleinen Schüssel Trockenhefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Ca. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis Bläschen entstehen.
2. Mehlmischung vorbereiten:
In einer großen Schüssel das Pizzamehl mit Salz vermengen.
3. Teig kneten:
In die Mitte des Mehls eine Mulde formen und die Hefemischung hineingießen.
Langsam das Mehl von den Rändern einarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht.
Auf einer leicht bemehlten Oberfläche den Teig für ca. 10 Minuten kräftig kneten.
4. Gehen lassen:
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel legen.
Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5. Teig portionieren:
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche in zwei Hälften teilen.
Jede Hälfte zu einer Kugel formen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
6. Ofen vorheizen:
Den Ofen auf höchster Temperatur vorheizen (idealerweise mit Pizzastein).
7. Teig ausrollen:
Jede Teigkugel auf einer leicht bemehlten Oberfläche dünn ausrollen.
Nach Belieben mit Tomatensauce, Käse und gewünschten Belägen belegen.
8. Backen:
Die Pizza auf den vorgeheizten Pizzastein oder auf ein Backblech legen.
Im heißen Ofen für etwa 10-12 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Belag goldbraun ist.
9. Genießen:
Die frisch gebackene Pizza aus dem Ofen holen, nach Belieben mit frischem Basilikum oder Olivenöl garnieren und servieren.
Tipp:
Für noch bessere Ergebnisse kann der Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen, um ihm eine längere Gärzeit zu ermöglichen.
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